Sahabat Sejati Tidak Ternilai dan Tergantikan

Di dunia ini, hal yang penting selain keluarga adalah sahabat. Bagiku, aku memiliki banyak teman namun sahabat yang sangat sedikit sekali dan dapat dihitung dengan jari. Memiliki sahabat adalah suatu hal yang membuat hidup lebih bahagia dan dapat diisi dengan hari – hari yang menggembirakan.

Bijaklah memilih sahabat dan usahakan cari sahabat yang benar – benar dapat menerima kekuranganmu. Selain itu, carilah sahabat yang berani mengkritikmu atas hal yang kurang baik yang kamu lakukan. Itulah guna sahabat agar selalu menjadi cermin untuk kita semua menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Semoga di hidup kita setidaknya punya satu sahabat sejati.

Teruntuk sahabatku Asma Fajri. Kita sama2 paham bahwa semua hal dalam hidup tidak ada yang sia2, sekalipun hal remeh temeh yang jarang diperhitungkan. Apalagi sesuatu yang besar semacam “menunggu”. Gadis dengan hati sebening sumber air Segara Anak, kau pasti akan ditemukan dengan lelaki segagah Merapi, yang tidak pernah ingkar janji.

Jika yang kau harapkan selalu dirundung keraguan, aku yakin keraguan itu datang semata dari-Nya, karena memang dia tidak pantas bersanding denganmu. Bahagia selalu ya, apapun yang akan kamu hadapi di masa mendatang.

Banyak hal yang telah kita lewati bersama, kawan, sahabat, saudara, apapun sebutan kalian. Semuanya berkesan, tapi yang paling membekas bagiku adalah backpakeran ke Rinjani April kemarin. Estafet darat dan laut, terombang ambing di jalanan dengan makan super ngirit, isi pembicaraan yang 80% bagi kalian yang baca ini mungkin nggak penting (example : kenapa p*p rizal bisa sangat panjang?).

Harapanku adalah, semoga kalian tidak akan pernah membiarkan hal apapun merusak atau bahkan hanya sekedar mengusik persahabatan kita, baik itu masalah sepele, masalah kurang sepele, masalah setengah sepele, pernikahan, ataupun cinta.

Sudilah jadi sahabatku untuk selamanya, sampai pikun menghampiri, naiklah gunung bersamaku sampai tidak mampu. Terimakasih kawan untuk kebahagiaan yang tidak bisa tergambarkan, dan selamat puasa. Maafkan segala keterbatasan dan tingkah laku yang tidak berkenan.

India Punya Tempat Wisata Indah Tak Terduga

Taj Mahal sungguh ajaib. India luar biasa bagi saya! Banyak hal yang bisa dialami di India, gedung-gedung indah, budaya unik, sesuatu yang baru bagi saya.

Taj Mahal salah satu harus dilihat banget di India! Gak tau kenapa begitu aku masuk, rasanya merinding ngeliat kemegahan bangunannya, bener-bener super cantik! Ditambah suasana berkabut, berasa di dunia dongeng!
Aku kira aku orang pertama yg bakal ngantri, ternyataaa udah ada puluhan orang yg bangun duluan. Tips. : loket tiket buka jam 6 pagi, jadilah yang pertama mendapatkannya untuk menghindari ribuan orang!

Jalan-jalan di sekitar pasar tradisional di Kota Emas India, Jaisalmer
Mereka menjual banyak karpet buatan tangan yang indah, kemeja, dan aksesoris yang indah!

Setelah mengobrol dengan mereka, saya meminta mereka untuk mengambil foto ‘kantor’ fotogenik mereka dan menunjukkan beberapa foto mereka. Orang-orang lokal di Jaisalmer sangat baik! Mereka terbuka untuk berbicara dan membantu Anda.

Jaisalmer adalah tempat yang harus anda kunjungi selagi masih hidup. Dimulai di Jaipur, Delhi, Agra, lalu kota terakhir adalah Jaisalmer. Begitu banyak kenangan indah yang saya buat di India.

Disebut juga dengan kota emas, karena hamparan padang pasir di Jaisalmer berwarna kuning emas apalagi jika memantulkan cahaya matahari. Di padang pasir ini kita juga bisa menunggangi unta sambil berkeliling di atas pasir yang tidak terhitung jumlahnya. Perjalanan di Jaisalmer merupakan salah satu pengalaman yang tak akan terlupakan.

Banyak orang mengatakan tidak ada apa-apa di India kecuali Taj Mahal.
Saya tidak setuju dengan itu. India adalah negara yang begitu indah. Saya bertemu banyak orang luar biasa yang menginspirasi saya, memberi saya lebih banyak energi untuk bangun setiap pagi di sini, berjalan-jalan di sekitar kota, melihat senyum lebar penduduk setempat di jalan.

Saya akan merindukan semua momen itu, sangat sulit untuk mengucapkan selamat tinggal kepada semua teman India saya. Dan untuk semua followers India saya yang dm saya, terima kasih selalu mendukung pekerjaan saya.

Kunjungi Tempat Ini Jika Traveling di Pulau Jawa

Hari terakhir di malang bersama tim ngakak ini!! Trip kali ini sempetin ke bromo setelah leyeh-leyeh dimalang dengan kulinernya yang enak! Tapi gila sih bromo tuh never failed me banget mau musim apapun tetap bagus apalagi bromo kali ini nikmatin banget karena semua udh di arranged sama kambing gunung tinggal duduk manis dijemput dihotel dibawa ke spot yang ciamik plus dapet foto bagus! Buat kalian yang liburan ke malang tapi gatau gimana caranya ke bromo bisa ikut trip kambing gunung.

REKOMENDASI TEMPAT DI BROMO! Tempat ini enak banget buat kalian yang abis dr bromo, rasa capek terbayar tuntas. Kalo kalian gaada waktu menginap pun kalian bisa makan siang di “teras plataran bromo” sambil nikmatin beberapa fasilitas ditempat ini kaya glass housenya yang super bagus!

Plataran bromo ini, tempatnya gak jauh dr bromo, pemandangannya super bagus apalagi buat yg nginep disini kalau malem ditemeni bintang paginya disambut sunrise secakep itu ditambah spot-spotnya yang instagramable. BTW HAPPY WEEKEND GUYS!

Batik Semarang

Membatik masal 100 meter di Hari Batik Nasional kemarin bareng pln_id dan temen lainnya di Kampung Batik Gedong Semarang. Kampung Batik yang dikenal sebagai Kampung Batik Gedong ini merupakan CSR PT PLN (persero) yaitu PLN Peduli. Kampung Batik ini dulu tuh daerah kumuh dan rawan kriminal yang disulap jadi tempat yang banyak spot instagramable, setiap dinding di kampung ada muralnya jadi makin cantik banget.

Jadi selain membuat batik disini kalian bisa foto-foto hitz ala ala di lorong-lorong yang super lucu! Super apresisasi dan bangga banget sama UMKM kearifan lokal yang bisa mendukung devisa negara. Indonesia dengan beragam macam budaya ini memiliki produk – produk lokal yang sangat bagus. Apalagi jika melirik kerajinan tangan yang dibuat oleh para penduduk lokal. Selain sangat kreatif, produk tersebut kebanyakan ramah lingkungan dan sangat cocok sekali untuk para wisatawan lokal maupun asing. Belajarlah mencintai produk dalam negeri karena tanah air kita memiliki banyak sekali keunikan.

Kisah Perjalanan Band Musik yang Telah Berkarya 4 Dekade

“Butuh waktu kurang lebih 40 tahun untuk kami bisa bermain disini.” Buka Bono, seakan mengiringi lagu pembuka “Sunday Bloody Sunday” yang bernafas kental perlawanan. Sejalan dengan mitos U2 yang takkan pernah mampir Asia Tenggara yg akhirnya di dobrak di 2 malam mengagumkan itu di negeri singa. Rangkaian Joshua Tree World Tour ini berbeda dengan tur band lainnya.

Tur yang dimulai sejak 2017 ini adalah untuk merayakan 30 tahun album “The Joshua Tree”, 1987, sebuah album yang membuat kwartet ini lepas landas menuju utopia puncak kualitas nya (hingga hari ini). Maka itu nomor yang dibawakan pun merupakan seluruh lagu yang terdapat dalam album tsb, dicampur beberapa hits mereka yang lain.
Kesempatan untuk berada dekat dengan Bono cs dan larut melebur dalam karya2 nya ini takkan saya lewatkan. U2 merupakan band papan atas yang mengubah hidup saya, disamping Pearl Jam & Bruce Springsteen tentunya.

Tak hanya karya2 mereka, namun turut pula saya selami bagaimana Bono menulis, bagaimana lafal Bonoish nya, dan gagasan2 dari mereka tentang hidup dan dunia. Hingga kini saya pun yakin fans U2 garis keras dimanapun takkan henti takkan puas mengulik karya mereka, isi lagu nya, hook-hook tersembunyi dan misteri maknanya. Dan malam tadi lagi2 tak henti2nya saya mengagumi karya mereka, dan tentunya berharap ini bukan lah konser terakhir U2 yang saya datangi, ini permulaan.

Di 2017 pula, ketika mereka mulai menggelindingkan tur dunia nya, saya berkesempatan untuk sowan ke Joshua Tree National Park. Taman Nasional di California yang sempat mereka renungi dan menjadi inspirasi dalam meramu irama american blues ke dalam musik mereka di pertengahan 1980an. Dan cuaca panas dan kering di sana pun turut pula menjadi inspirasi foto cover album mereka, yang jepretannya menjadi foto legendaris yang dibidik oleh Anton Corbijn, paralel dengan dampak dahsyat dari album ini pada musik dunia. Dan setelahnya adalah sejarah.

Saat berpose di pohon tsb, air mata pun menetes, gemetar. Seraya membatin “pose di tempat yang sama dgn mereka 30 tahun lalu saja saya mewek, gimana kalo nonton konsernya?”.