Jarang Diketahui Manfaat Yang Terdapat Pada Jamur Kuping Hitam

Jamur adalah tumbuhan yang mudah di dapatkan di indonesia. Terdapat 2 jenis jamur yang trend yaitu jamur kuping hitam dan jamur kuping merah. Namun manfaat dari jamur kuping ini masi banyak yang belum mengetahuinya.

Jamur kuping hitam ini sangat baik bagi kesehatan tubuh manusia. Hal ini dikarenakan jamur kuping hitam pada umumnya mempunyai beberapa kandungan vitamin seperti vitamin C, vitamin B12, vitamin B3, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin B9, asam folat, mineral, zat besi, fosfor, sodium, kalium, zinc dan kalsium.

Selain baik bagi kesehatan, ternyata jamur kuping ini dapat dijadikan sebagai olahan makanan lezat. Bahkan jamur ini juga banyak di konsumsi di china, termasuk di jadikan sebagai obat alternative pada ratusan tahun lamanya.

Manfaat Jamur Kuping Hitam

1. Menyeimbangkan Kadar Kolestrol
Kandungan anti oksida yang kuat dan berfungsi sebagai anti koagulan, ternyata sangat ampuh untuk menurunkan kadar kolestrol jahat pada tubuh dalam jumlah banyak. Hal ini telah diuji coba oleh beberapa pakar ahli sehingga mampu membantu dalam mencegah terkena penyakit jantung.

2. Melindungi Hati
Jamur kuping ini ternyata sangat dipercaya dapat membantu dalam melindungi hati dari berbagai macam zat berbahaya. Anda dapat mencampurkan bubuk jamur dengan air. Hal ini dapat digunakan untuk mengembalikan dan melindungi hati dari terjadinya kerusakan akibat overdosis paracetamol. Zat kimia ini biasanya terdapat pada obat demam dan rasa sakit.

3. Menjaga Kesehatan Usus
Jamur kuping hitam adalah sumber probiotik sangat baik. Jamur ini mengandung kaya akan serat yang dapat memberi makan bakteri baik pada usus. Maka usus akan terbantu dalam menghasilkan nutrisi yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan menjaga usus agar selalu dalam keadaan sehat.

4. Meringankan Ambeien
Jamur kuping mengandung serat yang tinggi dan dapat membantu dalam meringankan gejala ambeien. Sehingga masalah ini dapat diatas dengan sangat muda, para penderita ambeien memang wajib mengkonsumsi banyak serat, tapi juga harus dengan batas wajar.

Hal ini biasanya dikarenakan penyakit ambeien yang akan menyebabkan peradangan dan pembengkak kan pada area anus.