India Punya Tempat Wisata Indah Tak Terduga

Taj Mahal sungguh ajaib. India luar biasa bagi saya! Banyak hal yang bisa dialami di India, gedung-gedung indah, budaya unik, sesuatu yang baru bagi saya.

Taj Mahal salah satu harus dilihat banget di India! Gak tau kenapa begitu aku masuk, rasanya merinding ngeliat kemegahan bangunannya, bener-bener super cantik! Ditambah suasana berkabut, berasa di dunia dongeng!
Aku kira aku orang pertama yg bakal ngantri, ternyataaa udah ada puluhan orang yg bangun duluan. Tips. : loket tiket buka jam 6 pagi, jadilah yang pertama mendapatkannya untuk menghindari ribuan orang!

Jalan-jalan di sekitar pasar tradisional di Kota Emas India, Jaisalmer
Mereka menjual banyak karpet buatan tangan yang indah, kemeja, dan aksesoris yang indah!

Setelah mengobrol dengan mereka, saya meminta mereka untuk mengambil foto ‘kantor’ fotogenik mereka dan menunjukkan beberapa foto mereka. Orang-orang lokal di Jaisalmer sangat baik! Mereka terbuka untuk berbicara dan membantu Anda.

Jaisalmer adalah tempat yang harus anda kunjungi selagi masih hidup. Dimulai di Jaipur, Delhi, Agra, lalu kota terakhir adalah Jaisalmer. Begitu banyak kenangan indah yang saya buat di India.

Disebut juga dengan kota emas, karena hamparan padang pasir di Jaisalmer berwarna kuning emas apalagi jika memantulkan cahaya matahari. Di padang pasir ini kita juga bisa menunggangi unta sambil berkeliling di atas pasir yang tidak terhitung jumlahnya. Perjalanan di Jaisalmer merupakan salah satu pengalaman yang tak akan terlupakan.

Banyak orang mengatakan tidak ada apa-apa di India kecuali Taj Mahal.
Saya tidak setuju dengan itu. India adalah negara yang begitu indah. Saya bertemu banyak orang luar biasa yang menginspirasi saya, memberi saya lebih banyak energi untuk bangun setiap pagi di sini, berjalan-jalan di sekitar kota, melihat senyum lebar penduduk setempat di jalan.

Saya akan merindukan semua momen itu, sangat sulit untuk mengucapkan selamat tinggal kepada semua teman India saya. Dan untuk semua followers India saya yang dm saya, terima kasih selalu mendukung pekerjaan saya.

Kunjungi Tempat Ini Jika Traveling di Pulau Jawa

Hari terakhir di malang bersama tim ngakak ini!! Trip kali ini sempetin ke bromo setelah leyeh-leyeh dimalang dengan kulinernya yang enak! Tapi gila sih bromo tuh never failed me banget mau musim apapun tetap bagus apalagi bromo kali ini nikmatin banget karena semua udh di arranged sama kambing gunung tinggal duduk manis dijemput dihotel dibawa ke spot yang ciamik plus dapet foto bagus! Buat kalian yang liburan ke malang tapi gatau gimana caranya ke bromo bisa ikut trip kambing gunung.

REKOMENDASI TEMPAT DI BROMO! Tempat ini enak banget buat kalian yang abis dr bromo, rasa capek terbayar tuntas. Kalo kalian gaada waktu menginap pun kalian bisa makan siang di “teras plataran bromo” sambil nikmatin beberapa fasilitas ditempat ini kaya glass housenya yang super bagus!

Plataran bromo ini, tempatnya gak jauh dr bromo, pemandangannya super bagus apalagi buat yg nginep disini kalau malem ditemeni bintang paginya disambut sunrise secakep itu ditambah spot-spotnya yang instagramable. BTW HAPPY WEEKEND GUYS!

Batik Semarang

Membatik masal 100 meter di Hari Batik Nasional kemarin bareng pln_id dan temen lainnya di Kampung Batik Gedong Semarang. Kampung Batik yang dikenal sebagai Kampung Batik Gedong ini merupakan CSR PT PLN (persero) yaitu PLN Peduli. Kampung Batik ini dulu tuh daerah kumuh dan rawan kriminal yang disulap jadi tempat yang banyak spot instagramable, setiap dinding di kampung ada muralnya jadi makin cantik banget.

Jadi selain membuat batik disini kalian bisa foto-foto hitz ala ala di lorong-lorong yang super lucu! Super apresisasi dan bangga banget sama UMKM kearifan lokal yang bisa mendukung devisa negara. Indonesia dengan beragam macam budaya ini memiliki produk – produk lokal yang sangat bagus. Apalagi jika melirik kerajinan tangan yang dibuat oleh para penduduk lokal. Selain sangat kreatif, produk tersebut kebanyakan ramah lingkungan dan sangat cocok sekali untuk para wisatawan lokal maupun asing. Belajarlah mencintai produk dalam negeri karena tanah air kita memiliki banyak sekali keunikan.

Mengatasi Energi Negatif yang Ada Disekitar

Prinsip hidup saya adalah untuk membawa kebahagiaan di setiap perjalanan saya kemanapun saya pergi. Karena saya harus tetap menjaga energi positif di dalam diri saya. Hal yang harus disadari adalah energi negatif sudah pasti ada, dan yang terpenting bagaimana cara kita mengatasinya. Banyak hal yang kita temuin dijalan kadang gak sesuai apa yang kita mau, yang bisa bikin kita down, bikin pengen cepet pulang, maka dari itu gue selalu beranggapan gimanapun, apapun dan bagaimanapun yang kita hadapin harus selalu dibikin seneng!

Btw ini pemandangan laut pas lagi menuju Pulau Gusung di Kepulauan Komodo pas lagi tengah hari. Panasnya luar biasa, tapi viewnya cakeeep banget. Biru turqoise-nya bikin kita pengen nyebur langsung.

“Kamu mau difoto disini?”
“Tidak, tidak terima kasih.”
Selalu begitu jawaban gue kalo ditanya orang mau foto dipinggir jurang beginian nggak. Termasuk pas foto di Kelimutu pas ngambil foto turis ini. Phobia ketinggiannya akut gak bisa ditawar-tawar lagi, cuma bisa liat orang sambil megang lutut lemes aja kalo ada yang foto-foto begini.

Selain pemandangan di Kelimutu yang indah, pemandangan dari Ende menuju tempat ini pun tak kalah indahnya. Jajaran bukit tinggi yang memanjang sepanjang jalan akan memanjakan mata anda, selain itu pula akan ada banyak persawahan yang cantik dan air terjun disaat musim hujan menemani perjalanan anda. Kelimutu, destinasi yang wajib didatangin kalau berkunjung ke Flores.

Kangen minum kopi Flores langsung di Wae Rebo. Ngeliat langsung proses pembuatannya sampe jadi minuman langsung siap diseduh bikin pengalaman minum kopi disini jauh lebih terasa nikmat. Gue yang bukan pecinta kopi bahkan menghindari kopo pun jadi ketagihan sampe minum bergelas-gelas, gratisssss dan enak banget soalnya.

Hari ini adalah hari terakhir kami menjelajahi Flores yang sangat indah ini. Kami menghabiskan 10 hari di pulau yang sangat luar biasa apiknya. Banyak kegiatan yang seru yang kami lakukan salah satunya adalah berlayar mengarungi Labuan Bajo sampai ke Ende.

Kami juga mengunjungi beberapa tempat indah seperti pulau Komodo, Desa Waerebo, Desa Bajawa Bena, Danau Kelimutu dan danau Ende. Ini adalah salah satu pengalaman traveling terbaik yang pernah saya rasakan.

Tempat yang Harus Dikunjungi di Pulau Togean

Melihat lagi ke belakang, ketika trip saya pergi ke Pulau Togean. Salah satu highlight perjalanan explore Sulawesi bareng mrizag dan jadi last stop buat gue karena udah tepar duluan disini.

Apa aja yang bisa diexplore di Togean?
1. Pulau Papan, ini pulau favorit banyak orang kalau berkunjung ke Togean. Pulau ini menjadi pemukiman suku bajo asli yang masih bertahan dengan cara hidup mereka yang masih tradisional dan hampir tidak bisa dipisahkan dari laut, terlihat dari rumah mereka yang masih banyak dibuat diatas laut dengan tambak kecil sederhana ya g dibuat dibawah rumah ini untuk menyimpan hasil nelayan

2. California Reef, sekali nyebur langsung dibikin jatuh cinta pada pandangan pertama sama keindahan bawah lautnya. Keanekaragaman biota lautnya dan tingkat kejernihan yang luar biasa jernihnya bikin lo ngerasain yang namanya “snorkeling rasa diving” – Katanya

3. Morina lake: the stingless jellyfish lake, mirip di Kakaban, tapi jellyfish disini tak seberagam di danau Kakaban, keuntungan berenang di Danau ini adalah sepiiii banget nggak serame di Kakaban

4. Pulau Una-Una, surganya pecinta diving disinilah tempatnya dan juga buat yang suka gunung berapi kita juga bis explore Una-Una daratan dan akan menemukan Gunung Colo

Banyak hal yang bisa diexplore lagi di Togean yang bikin lo jatuh cinta berkali-kali dengan pulau cantik ini, btw disini nggak dapat sinyal internet sama sekali, jadi liburan kalian makin berasa afdolnya

Beberapa barang yang wajib gue bawa kemanapun dalam waistpack gue kalau lagi ngetrip, mulai dari kamera sampe earphone, dan satu lagi item yang bikin gue tetap fit yakni Stimuno Forte.

Karena gue harus tetap fit biar bisa menjalani trip gue dengan lancar. Karna ngga asik bgt kalo lagi ngetrip daya tahan tubuh malah drop, apalagi musim yang berubah-ubah seperti sekarang.

Buat kalian yang lg rencanain trip, jangan lupa untuk jaga daya tahan tubuh. Biar badan nggak drop, dan ngetrip jadi lancar. Selamat traveling dengan tubuh bugar dan sehat!